首页
欢迎访问乐山市政府采购业务平台!
您现在的位置:首页 >> 公示信息 >> 进口产品公示
五通桥区疾病预防控制中心关于实验仪器设备购置项目拟采购进口产品的专家组论证意见公示


【信息时间: 2018/9/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

进口产品专家组论证意见公示

 

采购人(盖章)

五通桥区疾病预防控制中心

政府采购进口产品论证专家名单

姓名

工作单位

职称

专业

黎志强

武警医院

副主任医师

技术

崔晓晴

长征设计所

高级工程师

计量

金锋

乐山市人民医院

副主任医师

技术

王华军

乐山市质检所

高级工程师

质量检验

许农新

四川永济律师事务所

律师

法律

专家组论证意见

法律专家意见:五通桥区疾病预防控制中心本次申请采购进口离子色谱仪、气相色谱仪属于国家其他进口产品。

 

技术专家意见:

一、离子色谱仪

1.采购需求:

该设备用于土壤、水等环境样品中的常见阴离子:氟离子、氯离子、溴离子、硝酸根、亚硝酸根、硫酸根和磷酸根等;消毒副产物:溴酸根、氯酸根、亚氯酸根和卤代乙酸等;常见阳离子:锂离子、钠离子、铵离子、钾离子、镁离子和钙离子等,实现自动化学分析,与单位承担的社会责任相匹配。

2.主要技术指标和性能描述:

1)离子色谱的所有流路系统均使用了PEEK惰性材质,不会因为样品的酸碱性对系统和仪器造成伤害,亦没有离子的溢出干扰。

2)离子色谱仪的泵和色谱柱耐受pH 0-14,并兼容反向有机溶剂,有效防止了酸碱腐蚀,延长了仪器本身和其耗材的寿命。

3)离子色谱仪的检测器耐压可达10MPa,完全避免了系统超压对检测器造成损害。

3.进口产品与同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

1)进口离子色谱的所有流路系统均使用了PEEK惰性材质,不会因为样品的酸碱性对系统和仪器造成伤害,亦没有离子的溢出干扰;国产离子色谱的管路系统使用不锈钢材质,该材质不适合于强酸和强碱样品分析,易导致仪器损坏和假阳性结果

2)进口的离子色谱仪的泵和色谱柱耐受pH 0-14,并兼容反向有机溶剂,有效防止了酸碱腐蚀,延长了仪器本身和其耗材的寿命;而国产离子色谱的色谱柱的pH耐受一般为2-8之间,对于强酸和强碱样品并不适用

3)进口离子色谱仪的检测器耐压可达10MPa,完全避免了系统超压对检测器造成损害。国产离子色谱仪检测器耐压仅5MPa,在分析复杂样品时检测器系统反压通常大于6MPa,存在损坏检测器的风险,不能满足采购人需要。

4)进口离子色谱仪电导检测器温度精度≤0.001℃,而国产仪器只能±0.01℃。

4.进口设备技术成熟,设备检测精度高,可靠性强,完全能满足采购人需求。该设备不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品,建议同意采购进口产品。

 

二、气相色谱仪

1.采购需求:

气相色谱仪主要应用于检测农产品、土壤样品、水样中的有机物。

2.主要技术指标和性能描述:

气相色谱的气路压力控制精度0.001psi,保留时间重现性<0.008%,峰面积重现性<0.5%RSD,程序升温:30阶/31平台以上,可以实现更好的分离效果,并且进口设备具有大体积进样技术。

3.进口产品与同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

1)进口产品气路压力控制精度可达0.001psi,而国内产品压力精度只能达到0.1psi左右,影响数据的稳定性和重现性,国产产品无法达到精密控制的要求。

2)进口产品保留时间重现性<0.008%,国内产品达不到要求。

3)进口产品峰面积重现性<0.5%RSD,国内产品达不到要求。

4)程序升温:30阶/31平台。国内产品达不到要求。

5)进口设备具有大体积进样技术。国内产品达不到要求。

6)法规符合性方面,国产设备无法实现安全性策略、系统策略、用户权限和用户管理、审核追踪和理由输入等功能,不符合GxPFDA 21 CFR Part11相关法规的要求。

4.进口气相色谱仪在技术先进性、数据稳定性、长期耐用性等方面均优于国内同类产品,能够完全满足采购人工作需要,且该设备不属于《中国政府禁止进口、限制进口产品目录》中规定的禁止进口或限制进口的产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

离子色谱仪

1

2

气相色谱仪

1

其他事项

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内(2018108日至20181010),将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人联系人:谢老师  电话:0833-3351046 传真:0833-3351046

财政部门联系人:田老师 电话:0833-3302127 传真:0833-3302127

                                     注:1.此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

                                     2.此表仅适用未纳入统一论证审核范围的进口产品。

 

作者:五通桥区疾病预防控制中心
附件:
进口设备采购清单.doc
【打印】
首页