首页
欢迎访问乐山市政府采购业务平台!
您现在的位置:首页 >> 公示信息 >> 进口产品公示
乐山市人民医院心脏彩超等医疗设备进口产品专家组论证意见公示


【信息时间: 2018/10/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

乐山市人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

简国忠

成都市西区医院

主任医师

医疗器械

 

颜海婴

四川省肿瘤医院

主任医师

医疗器械

 

梁燕

成都军区总医院

主任医师

医疗器械

 

陈隽

四川省疾病预防控制中心

高级工程师

医疗器械

 

曾若男

四川有度律师事务所

兼职律师

法律

 

专家组论证意见

  技术专家意见:

乐山市人民医院拟购买的心脏彩超唯一能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动的仪器,对人体没有任何损伤。心脏探头就像摄像机的镜头,随着探头的转动,心脏的各个结构清晰地显示在屏幕上。通过彩超的测量,医生可了解瓣膜病变的程度以决定保守治疗还是手术治疗。心肌病是近年来发病率逐渐上升的疾病,心肌的增厚、心腔的扩大都要依赖彩超来判断;对冠心病,彩超能直观显示心肌的运动状况及心功能,向临床医生提示心肌缺血的部位。要求设备性能达到:1、在经胸心脏探头、腹部凸阵探头、经胸矩阵探头中, 具备透镜探头技术或高清高密度探头技术或多维阵列探头技术任意两种以上高品质探头技术。2、扇扩成像方式,使小口径的相控阵探头从任何点上来驾驭超声声束,比同等口径的探头提供更为广阔的扫查的视野。无须增大成像角度,保全成像区域中的扫描线,避免帧频丢失,同时轻松完整显示心尖部图像。3、支持容积切分:一键将心脏分为前后两部分,实时同时展示, 可应用于容积显示和彩色血流容积显示,全面了解心脏不同部位的结构 。目前国产设备尚不能达到进口同类设备产品的性能,因此,国外同类产品的功能更能满足采购人的实际工作需要。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口心脏彩超。

 乐山市人民医院拟购买的盆底彩超拟从最基础的盆腔结构解剖开始,对三维/四维超声检查技术、基本扫查程序、正常及异常盆底的超声图像特征、实用检测指标以及临床预后等方面进行深入阐述,以期能为广大从事盆底病变诊断及治疗的同行提供简单而实用的参考信息。要求购置设备技术性能达到:1、测量时可将测量取样点所在的区域单独局部放大,并同屏实时显示该放大图像,双区域显示,以获得更精确的测量数据,提供图片证明。2、乳腺智能诊断技术:利用人工智能技术及大数据分析系统,参照主机内置的BI-RADS(美国乳腺影像报告与数据系统)对乳腺可疑病变进行规范化的评级与分析。在显示屏上点击病变区域,就会自动识别病变的边界及生长方向,并给出病变特征的建议。帮助医生进行更全面、更准确的分析,减少误诊,最小化诊断中的人为错误,提高临床诊断的准确性和一致性。34探头接口:≥4个全激活无针触点式探头接口,接口大小一致可相互转换。4、扫描:腹部凸阵探头:频率范围不小于1.0 - 7.0MHz。目前国产设备尚不能达到进口同类设备产品的性能,因此,国外同类产品的功能更能满足采购人的实际工作需要。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口盆底彩超。

 乐山市人民医院拟购买的妇产彩超检测很多妇科疾病,女性妇科常规体检是为了判断卵巢的大小,也可观察卵巢里面是否有囊肿存在,发现了囊肿或者是有肿物就可以确诊是否有其他的疾病,比如说子宫腺肌瘤、子宫内膜增生、或者是子宫息肉等,这些疾病在彩超的诊断下,图像会非常清晰。检查女性是否早孕,或者诊断在孕期是否有其他的异常表现,做完彩超后能够更详细的判断。怀孕后也可以通过彩超诊断是双子宫还是单子宫,还可以查出是否有畸胎瘤,怀的是双胞胎还是单胞胎。除了可以诊断生殖器疾病之外,还可以检查乳腺疾病,乳腺炎乳腺增生等,也可以用彩超初步诊断是否有乳腺肿瘤。通过彩超检查能够诊断子宫内膜是否发生了异位,也经常用于产后产检,比如怀孕后胎儿的发育状况、胎儿的大小都需要做彩超观察。要求产品基本性能达到:1、凸阵探头支持连续波多普勒,获得更准确的胎儿心脏血流速度。2IOTA国际卵巢癌多中心分析协作组报告系统。3、超宽频、变频探头,工作频率明确显示,变频探头中心频率可选择≥3种,多普勒可选不同频率,高频探头中心频率≥10MHz。目前国产设备尚不能达到进口同类设备产品的性能,因此,国外同类产品的功能更能满足采购人的实际工作需要。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口妇产彩超。

 乐山市人民医院拟购买的浅表彩超是专门针对浅表的较小的器官及其疾患的诊断性超声检测,它与心血管超声诊断、腹部超声诊断以及妇产科超声诊断一起,基本涵盖了超声医学在诊断领域的应用范围。主要用于浅表器官(淋巴结、眼睛、颌面颈部、乳腺、甲状腺、阴囊等)、泌尿系统及肝肾移植的超声诊断。要求设备性能达到:1触摸屏可与主屏幕同时显示超声图像,并同时支持触摸屏点触测量和常规按键测量方式。2、可通过智能触摸屏完成TGC点触式手动调节,≥11级分段调节。支持对冻结状态和存储、回放状态的图像进行TGC调节。3、显示方式:方向模式、能量模式、高清模式、实时模式等。4、高敏感性,且显示帧频可最高可≥160Hz 5、剪切波成像可以进行定量分析结果以kPam/s为单位,定量计算可同时显示最大值、最小值、平均值、标准差、比值、取样框直径、取样深度、取样面积等15个参数。并可任意描迹测量范围。目前国产设备尚不能达到进口同类设备产品的性能,因此,国外同类产品的功能更能满足采购人的实际工作需要。同时,该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口浅表彩超。

 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

心脏彩超

1

 

2

盆底彩超

1

 

3

妇产彩超

1

 

4

浅表彩超

1

 

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内( 2018  10 11 - 2018 10  15 日),填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

              联系人:杨老师           电话:0833-2115215    

审核财政部门        联系人:汪老师           电话:0833-2427703    

 

作者:乐山市人民医院
附件:
心脏彩超项目参数.docx
乐山市人民医院心脏彩超等医疗设备采购项目清单.doc
心脏彩超进口论证.pdf
心脏彩超项目主管部门意见.pdf
【打印】
首页